P1010416-2.JPG

如果你能夠當下頓見本性,
視此身為佛身,
使言行舉止與佛無二無別,
當然不用等到三大阿僧衹劫的時間,
此時此刻即是自身與佛相應,
故曰:「即身成佛」
──即此身之所作所為而成就佛道。

「阿僧祇」梵語作asamkhya,譯作無數或無央數,原意是指數目的最大極限。「劫」是時間名,梵語作kalpa,譯作長時,意謂長遠的時間。「三大阿僧祇劫」, 為菩薩修行成佛之年時也。菩薩之階位有五十位:十信、十住、十行、十迴向,總共四十位,為第一阿僧祇劫。十地之中,自初地至第七地,為第二阿僧祇劫,自八地至十地為第三阿僧祇劫,第十地圓滿,即佛果也。

「劫」有大中小之分:人壽由最初的八萬四千歲起,每過一百年減一歲,減至十歲止,再由十歲起每過一百年增一歲,增至原來的八萬四千歲止,這樣一減一增,為一小劫,以數學方式來計算,一小劫等於 (84000-10)*100*2 即一千六百七十九萬八千年。二十個小劫為一個中劫,四個中劫為一個大劫,一個大劫正好是世界經過了一次的成、住、壞、空,因此,當世界歷經三次成、住、壞、空,即是三大阿僧衹劫。

有時我們不禁想問:「菩薩需要經過這麼長久、無法計算、無法言說的時間,才能修行成就佛道嗎?」這個答案當然是肯定的,因為我們想要修行有成,首要克服的是我們在這宇宙間所受的諸種障礙,這些障礙會阻撓我們達到究竟解脫。譬如:當在休息就寢之時,有一隻蚊子在你臉的週遭飛來飛去,而我們僅僅聽到翅膀拍動的音聲,心情就立刻受到干擾了,更何況是被蚊蟲叮咬,那就再也無法安心就寢了!

那麼,諸位是否可以確認在這宇宙間,我們所受的障礙都已一一克服,只剩下一隻蚊子般微小的障礙呢?即使是如此,也必須徹底解脫這個障礙,我們才有辦法成就佛道,否則雖只是蚊子拍動翅膀的干擾聲音,亦是阻礙成就佛道的關鍵。以此來推論,菩薩的確需要歷經三大阿僧衹劫的時間,方可達到圓滿成佛的境界。

那麼為何襌宗、密宗強調頓悟、即身成佛?與佛教經典所敘述的三大阿僧衹劫方可成佛有何差別呢?其實二者的道理是相同而不背離的。襌宗講求「明心見性」、「頓悟成佛」與密宗的「即身是佛」,所代表的涵義是:如果你能夠當下頓見本性,視此身為佛身,使言行舉止與佛無二無別,當然不用等到三大阿僧衹劫的時間,此時此刻即是自身與佛相應,故曰:「即身成佛」──即此身之所作所為而成就佛道。

有些法門標榜著速成、頓超、今生成就,總能吸引許多修行人爭相前往拜師,一探究竟。其實,若心性未達到真正的清淨自在,層層障礙未能過關,你的自身佛要從何而來呢?又如何能頓超呢?總而言之,修到一切圓滿通達,無所障礙,則可成就佛道;反之,障礙未能清除,即使經過三大阿僧祇劫,修持再久的時間,佛道亦難以達成。 (釋善鈺 / 恭錄整理) 

Posted by illumination at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()